Какие крупы есть в камбоджи. Еда в Камбодже. Цены на еду в ресторанах Сиануквиля. Как же вкусно умеют готовить в Камбодже! Рецепты Камбоджийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

21 ноября Камбоджа наряду с Таиландом была названа Страной Лучшего в Мире риса 2014. Это почетное звание достается Королевству третий год подряд.

Победители ежегодного соревнования были названы в последний день шестой Всемирной Рисовой Конференции, прошедшей в Пномпене. С момента основания премии в 2009 году Камбоджа, а теперь и Таиланд, трижды получили высшую награду. В 2011 году победу одержала Мьянма.

Джереми Цвингер, президент и исполнительный директор The Rice Trader, сказал Пном Пень Пост, что в соревнованиях 2014 года участвовало 15 стран. Судьи присудили камбоджийскому и тайскому рису по 53 очка, тем самым закончив соперничество соседних стран ничьей.
«Камбоджийский рис превосходен. Камбоджийский жасминовый рис признан самым вкусным в 2011, 2012 и 2013 годах», - сказал Цвингер.
«Камбоджа одержала победу три раза подряд. Это огромная честь. У камбоджийского риса огромный потенциал».

Победившим видом стал камбоджийский рис Ромдоул, разновидность жасминового.

Получив премию, Сок Путхивутх, президент Камбоджийской Федерации Риса (КФР), сказал, что трехкратная победа позволит развить экспорт риса.
«Это радостный для нас день», - сказал Путхивутх. «Мы надеемся, что теперь репутация камбоджийского риса станет еще более известной в мире. Тем временем, мы должны проделать большую работу, чтобы обеспечить мировой рынок нашим рисом».
«Мы также надеемся, что у фермеров появился стимул выращивать этот сорт риса. А мы продолжим развитие стандартов качества», - сказал президент КФР.

Чокиат Офасвонгсе, почетный президент Ассоциации Экспортеров Тайского Риса, сказал, что удивлен темпами развития камбоджийского рисового сектора, достигнутых за последние пять лет.
«Если честно, то камбоджийский жасминовый рис по качеству в некоторой степени превосходит тайский», - сказал он, добавив, что его ассоциация представила на соревнованиях шесть видов риса.
«Камбоджа и Таиланд обладают практически одинаковыми сортами жасминового риса, хотя и называют их по-разному. В будущем мы надеемся объединиться и действовать совместно в вопросах торговли жасминовым рисом, что пойдет на благо обеим странам».

Офасвонгсе также отметил, что тайские фермеры сосредоточились на увеличении площади полей и использовании химических удобрений, что могло сказаться на снижении качества готового продукта.

Сок Дэвид, вице-президент Злотого Риса Камбоджи, сказал, что награда демонстрирует качество камбоджийского риса.
«Если клиент хочет качественный рис по низкой цене, то Камбоджа может его этим обеспечить», - сказал он.
«Тем не менее, я надеюсь, в течение следующих нескольких лет качество только возрастет, так что мы сможем достичь цели в 1 миллион тонн», - добавил он.

Объединяет многие кухни мира, но вместе с тем имеет свои отличительные черты. С китайской кухней ее связывает любовь к рисовой лапше, с индийской – активное использование приправы карри, а с французской – прекрасная воздушная выпечка и хрустящие багеты, которые можно найти в Камбодже в любом магазине. О специфике кухни Камбоджи мы поговорим подробнее.

Особенности национальной кухни Камбоджи

Обычно прием пищи любого камбоджийца состоит из нескольких блюд, каждое из которых должно включать в себя всю палитру вкусов, иными словами, быть и сладким, и кислым, и горьким, и острым. Первое блюдо – это чаще всего суп на мясном или рыбном бульоне с овощами, щедро приправленный всевозможными специями. В качестве дополнения к супу подаются салаты, сушеные креветки или мясо. Смешение рыбного бульона с мясной закуской при этом считается в порядке вещей.

Еще одним любимым блюдом в Камбодже считаются котлеты из соевой муки, овощей и стружки вяленых морепродуктов.

Наряду с супами и котлетами основу рациона камбоджийца составляют блюда из рыбы. Их великое множество. Вот несколько примеров:

  • кислый суп из рыбы под названием «дтрай-чин-ньюнг»;
  • жареная рыба;
  • раба на пару;
  • рыбное карри;
  • рыбные соусы и так далее.

Здесь нельзя не упомянуть пасту из рыбы под названием «прохок». Это блюдо пользуется маленьким спросом у иностранцев, поэтому в меню ресторанов оно встречается редко. Но если вы любитель всего экзотического и отчаянный экспериментатор, вам стоит это попробовать. Для приготовления «прохок» берут лежалую на солнце рыбу вместе с потрохами, засыпают приправами и настаивают. Такая паста пользуется у местных жителей большой популярностью.

Не будет преувеличением сказать, что основу камбоджийской кухни составляет рис. В стране выращивают более двух сотен видов этой культуры. И прием пищи буде неполным, если на столе камбоджийца не будет риса. Готовят рис, как правило, с большим количеством растительного масла и зеленью. Также популярен рис с бананами, с соей, с мясом или морепродуктами. Даже десерты, пирожки и пирожные здесь готовят из риса. Второе место по популярности занимает лапша. Рисовая, ячменная, коричневая, белая, стеклянная – выбор велик. Из лапши готовят супы, лапшу обжаривают или просто подают со специями.

В дополнение к основным блюдам камбоджийцы используют овощи, как в чистом виде, так и в составе салатов с различными соусами. Часто в овощные салаты добавляют фрукты и мясо или рыбу. Интересно, что камбоджийцы могут употреблять в пищу овощи и фрукты разной степени зрелости.

Среди туристов огромной популярностью пользуются следующие блюда камбоджийской кухни:

  1. Amok . Это мясо рыбы, птицы или креветки под соусом карри. В дополнение к нему подаются овощи.
  2. – суп на основе лапши с добавлением мяса или морепродуктов. Часто подается на завтрак.
  3. – рис со свининой, приготовленный на огне. Это блюдо подается вместе с маринованными овощами.
  4. – ананасовый суп с помидорами и рыбой.
  5. Kdam – краб в перце.

Настоящим деликатесом у жителей Камбоджи считаются насекомые, крысы и лягушки. В меню заведений, ориентированных на туристов, их чаще всего нет. Готовят такие необычные блюда, как правило, на сковороде с большим количеством масла и приправами.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Кухня Камбоджи – это не только море риса и морепродуктов, но и прекраснейшие соки. Популярностью пользуется сок из побегов сахарного тростника, сладковатый напиток, который изготавливают прямо на улицах. Любимыми напитками местных жителей считаются настой семян дерева самронг, кокосовое молоко, сок пальмового дерева, содовая с соком, бамбуковый сок, зеленый чай и фруктовые соки со льдом.

Если говорить об алкогольных напитках, то особое место в жизни многих камбоджийцев занимает пиво, легко утоляющее жажду и помогающее перенести изнуряющую жару. Также популярен камбоджийский виски. Но в отличие от пива его редко употребляют туристы. Все дело в достаточно своеобразном вкусе этого напитка. Если вы собрались на , но до сих пор не определились, остановите свое внимание именно на нем. Популярностью у туристов также пользуются настойки со змеями или скорпионами, которые можно купить на местном алкогольном рынке.


Еще один алкогольный напиток, которому стоит уделить внимание – камбоджийский ром. Рома в магазинах очень много и цены на него, как и на другой алкоголь, очень даже доступные. Причина здесь в том, что Камбоджа взимает мизерные пошлины с ввозимого алкоголя. Поэтому брендовые напитки на прилавках камбоджийских магазинов стоят очень мало. А вот местный ром найти на прилавках довольно сложно, так как он не в почете у туристов.

И в столице, и в курортных городках Камбоджи много ресторанов, кафе и магазинов, где можно отведать или купить блюда местной кухни. Цены здесь более чем демократичные. Примерно за $10 можно пообедать вдвоем. Помните, что и в ресторанах, и в магазинах цены указаны в долларах.

Интересные факты
  1. Вполне обычной для камбоджийцев приправой считается конопля. Раньше она продавалась прямо на , но была запрещена властями, несмотря на что используется до сих пор.
  2. Если вы думаете, что на завтрак камбоджийцы едят что-то сладкое, вы глубоко заблуждаетесь. Привычным завтраком для них служит суп на основе лапши.

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже .

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи .

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

На этой странице:

В прошлый приезд нас так напугали грязные рестораны и немытые официанты Сием-Рипа, что половину вечеров пришлось провести в, о ужас, KFC. За прошедшие 5 лет то ли сервис тут стал поприличнее, то ли мы просто привыкли к азиатской эксзотике, но кормили нас в Камбодже неожиданно вкусно.

Начну с маленького лирического отступления: в Сием-Рипе все ниженаписанное относится только к ресторанам Сием-Рипа. В же любой обед рискует в лучшем случае обернуться выброшенными деньгами, а в худшем еще и проблемами со здоровьем. В тамошних «походных» едальных проблемы с водой и холодильниками, но не с аппетитами: за какую-нибудь жалкую жареную лапшу просят не менее $5. Рекомендую обходиться фруктами и кокосами, тем более что на жаре все равно есть особо не хочется.

А вот вечером после очередного храмового забега — совсем другое дело. Тогда и надо выбрать ресторанчик посимпатичнее и приступить к дегустации кхмерской кухни. Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

Самое известное кхмерское блюдо (примерно как в Таиланде) — это Амок. Классический Амок (его еще называют Амок Трей) представляет собой запеченное в банановых листьях рыбное суфле в соусе из кокосового молока и карри. Впрочем, разновидностей Амока великое множество: он бывает погуще и пожиже, приготовленный на огне и на пару, в листьях и без, из рыбы или креветок. Но обязательно Амок будет насыщенным, кокосовым и пряным. Вот это тоже Амок, например:


Кхмерский Карри

Кхмерская кухня имеет много общего с тайской, но вкусы кхмеров больше тяготеют к сладости, пряности и жирности. Вот и кхмерский карри очень похож на тайский желтый или массаман , но более сливочный, более сладкий и совсем не острый.

Лок Лак

Это блюдо чем-то похоже на тайские мясные «салаты» Нам Ток и Лаап . Это быстро обжаренные маринованные кусочки говядины, которые подаются на щедрой горке овощного салата из лука, огурцов и помидоров. Опять же, совсем не острое блюдо, только сдобренное щедрой порцией черного перца.

Кхмерские супы

Супы занимают в меню ресторанов кхмерской кухни отдельное почетное место. В Камбодже их очень любят. И если вторые блюда здесь часто напоминают тайские, то многие супы, в свою очередь, позаимствованы из Вьетнама. Какие-то из них напоминают жидкие карри, а другие больше похожи на наши зеленые щи. Как и Вьетнамцы, кхмеры используют в своих супах очень много разных трав, которые растут только в Камбодже. Вкусы соответственно получаются очень необычные.

Кралан

Азиатские десерты я не очень люблю, но только не этот. Кралан хорошо знаком всем бывавшим в Таиланде (только там он называется Као Лам). Однако рецепт его происходит из Камбоджи. Здесь его продают повсюду на улицах и на обочинах дорог. Для тех, кто не был в Таиланде и Камбодже, поясняю: кралан — это пудинг из риса и кокосового молока, засунутый в кусок бамбукового ствола и запеченный в таком виде на огне. Очень сладко и очень вкусно!

Лягушки

Да-да, почти в любом ресторане Сием-Рипа в меню есть эти прекрасные земноводные. Уж не знаю, влияние ли это французов, когда-то управлявших своим Протекторатом Камбоджа, или вечная кхмерская склонность поймать и съесть все живое. Так или иначе, жареные во фритюре лягушачьи лапки — отличная закуска к местному разливному пиву =) Еще один традиционный кхмерский аттракцион — поедание змей живьем сейчас вроде как запретили.

Китая, Лаоса. Оставили свой след и французские кулинары, благодаря которым путешественники наслаждаются свежеиспечёнными хрустящими багетами. Но главный принцип приёма пищи – «Природа даёт – можно есть!». Съедобное и несъедобное на вид немыслимым образом гармонично сочетается в вашей тарелке.
Кхмерская кухня для туристов отличается от того, что едят сами жители . Наверное, это и к лучшему, поскольку кхмеры буквально топят еду в довольно специфических соусах. Взять хотя бы прахок – его готовят из…тухлой рыбы. Запах этого яства способен сбить с ног самого устойчивого гурмана-европейца. И лучше не покупать еду на сомнительных уличных лотках – неизвестно, что за мясо вам предложат предприимчивые продавцы вместо свинины. Ночной рынок – исключение.

Супы

Традиционно камбоджийская кухня начинается с супа. Обычно жители Камбоджи на завтрак едят острую похлёбку с мясом, рыбой или морепродуктами, добавляя туда множество трав и специй. Забегая вперёд, стоит отметить, что практически к любому блюду в Камбодже вам принесут тарелку с огромным количеством зелени – мята, лимонник, мелисса будут постоянными спутниками ваших блюд. Популярны и бульоны с лапшой. Повара кладут тонкие полоски теста в специальное ситечко и буквально на минуту опускают его в кипящий чан с бульоном. Затем готовую лапшу кладут в миску, заливают супом с мясом или курицей, добавляют зелени и наслаждаются. Самла-мачу-юон – кислый суп, один из самых старых рецептов в стране. Главный компонент – индийский финик тамаринд, который и придаёт бульону кислинку. Если будет возможность, непременно попробуйте самла-мачу-банле – рыбный суп с тамариндом и карри. Весьма вкусен и суп со свининой, ананасами и неизменным карри. Похлёбки в Камбодже, конечно, острые, но не настолько, чтобы обжигать пищевод, – скорее, пряности добавляют блюдам пикантности.

Вторые блюда

Поскольку хлеб в Камбодже отсутствует, его заменили рисом, как в большинстве азиатских стран. Принцип простой: нет риса на столе – гости останутся голодными.
Сортов риса в Камбодже невиданное множество. Из него готовят десерты, водку и вторые блюда, на которых мы сейчас остановимся подробнее. В меню часто можно увидеть таинственный баай-со – это банальный отварной пресный рис, который подают к первым блюдам вместо хлеба. Им можно закусывать бульон или добавлять в суп, если тот кажется слишком острым. Бай-ча – белоснежные зёрнышки смешиваются со свининой или креветками, соевым соусом и травами с чесноком. Баича – рис с морепродуктами, а бо-бо – каша на воде без капли соли. Туристам обычно нравятся голубцы, приготовленные в листьях бамбука.
Помимо риса, иностранцы охотно едят амок. Это чашечка из банановых листьев, в которой запекают мясное или рыбное филе с кокосовым молоком. Получившееся угощение напоминает суфле и буквально тает во рту. Иногда его подают в кокосовом орехе, тогда мякоть плода добавляет оригинальности вкусу. Для пикантности могут добавить кожуру цитрусовых и калган (растение вроде имбиря). Заказывая амок, учтите, что блюдо очень большое, поэтому рассчитывайте свои силы.
Лок-лак готовят из мелко нарезанного маринованного мяса, приготовленного в рыбном соусе и приправленное соком лайма и чёрным перцем. Его предлагают отведать на тарелке, застеленной листьями салата и огурцами. В память о французах, лок-лак часто едят с жареной картошкой, а не с рисом – но это исключение из правил.
Рыба в ресторанах Камбоджи всегда очень свежая: не успели её поймать в ближайшей реке, как она оказывается на вашем столе. Мясо здесь едят реже. А вот речных обитателей готовят на пару, жарят, варят, добавляют в кислый суп. И это не считая рыбных соусов и паст. Например, ном бан чок – невероятно вкусное блюдо из лапши, покрытой рыбным соусом. Иногда по случаю торжества в него добавляют красный карри.
В Камбодже определённо стоит отведать местные морепродукты, особенно жареных крабов. К членистоногому добавляют знаменитый чёрный перец кампот. Не менее вкусны скаты – их обычно подают с щедрой порцией зелени.

Напитки

Самый популярный безалкогольный напиток – это бамбуковый сок. Он тонизирует и приятно охлаждает, но при этом довольно сладкий. Всегда можно попросить добавить в него немного лайма. Тентнот – сок пальмового дерева, травянистый и кислый на вкус.
Зелёный чай в ресторанах и кафе подают буквально литрами на протяжении всей трапезы – считается, что он расщепляет жиры и способствует пищеварению.
Из сладких напитков путешественникам нравится дтюк-ролок – коктейль из сырого яичного желтка, сахара и фруктов. Его обычно готовят на ваших глазах, поэтому контролируйте процесс.
Туристы охотно пьют местное пиво марок Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia, а вот от пальмового вина лучше отказаться – приятный на вкус напиток очень сильно и быстро опьяняет среднестатистического европейца. Зато безбоязненно можно пить самронг – настойку из семян.
Prasat Phnom Banon – первое вино в Камбодже, которое идёт на экспорт и соответствует международным стандартам.
В общем, от жажды в Камбодже умереть сложно – главное, не покупать вожделенные бутылки с водой у придорожных торговцев, которые часто наливают бензин вместо вкусных напитков. Алкоголь лучше приобретать в ресторанах, крупных магазинах или отелях.

Десерты

Стандартный десерт в камбоджийской кухне – это фрукты. Если помело, манго, гуава, ананасы, папайя нам знакомы, то про рамбутан, мангостин, камэрин и дуриан мало кто слышал. Рамбутан – плод, скрывающийся под ощетинившейся оболочкой. Его сочная кисловатая мякоть чем-то напоминает желе из личи. Мангостин – это виноград, ананас, вишня и клубника по вкусу одновременно. Камэрин обладает кисло-сладким ароматом, а про запах ходят легенды.
На сладкое часто предлагают бананы, приготовленные во фритюре или в сладком сиропе. Есть в меню камбоджийской кухни и пирожные из клейкого риса. Туристы охотно покупают желе и пудинги разнообразных цветов. Некоторые кладут внутрь пареной тыквы.

Экзотические блюда

Считается, что кхмеры употребляют в пищу всё, что ползает, летает и плавает. Даже возник стереотип, будто жители Камбоджи питаются исключительно жареными тараканами, варёными лягушками и сушёными пауками. На самом деле, это скорее развлечение для туристов. В определенных ресторанах в меню есть подобные закуски – вот только змею отведать вряд ли получится, поскольку из-за туристов этому хладнокровному грозит вымирание. По отзывам тараканы напоминают на вкус пресные чипсы, лягушки – твёрдую курицу, а змеиное мясо – куриное филе. Некоторые рискуют попробовать жареных муравьёв – в его состав входят красные букашки, говядина и священный базилик. Муравьи, приготовленный с имбирём, придают мясу приятный кисловатый вкус. Также существуют настойки из скорпионов – но они на большого любителя.
Некоторые хитрые местные повара добавляют в пищу коноплю под видом приправы – она вызывает чувство эйфории, а потом дикий голод. Не стоит заказывать «Хэппи-пиццу» и шейки с «магическими грибами» – по этой же причине.