Как сделать отчет по экскурсии. Отчет об экскурсии в городсой парк.docx - отчёт об экскурсии. Отчет по экскурсии

Который заземлил меня и буквально переключил с градуса стойкой прохлады на горячее восхищение, удивление, уважение.
По Москве надо гулять с опытным экскурсоводом, и тогда её внутренняя сущность раскроется перед вами как музыкальная шкатулка.
Москва удивительна и полна чудесных открытий. За каждым домом стоят люди - те, кто его проектировал, строил, снимал, жил, открывал заведения.
Безымянной, холодной и неприветливой Москва останется только для бегущих и торопящихся куда-то людей. Если вы в хорошей компании погуляете по её улицам и районам, то почувствуете изменения своего отношения к этому городу…
«Магазин путешествий» сам вышел на меня, как на блогера, пишущего о путешествиях, и стал, понимаешь, заманивать, затягивать разными увлекательными предложениями). Но в последнее время я стала плохо переносить автобусы и вечные пробки на наших дорогах, поэтому отказалась куда-то далеко ехать и выбрала себе две пешеходные экскурсии по Москве - «Театральная Москва с посещением МХТ, театрального музея, кабинета Немировича-Данченко, гримерок Станиславского и Олега Ефремова…», а ещё Сандунов - разве можно устоять от соблазна всё это увидеть…

Экскурсия «Театральная Москва» к слову, оказалась очень длинной - началась в 10.30 и закончилась в 16.30. Нам показали МХТ, потом по Тверской улице мы пошли в Брюсов переулок, по Никитской поднялись до Тверского бульвара и закончили знакомством с домом-музеем великой русской актрисы Марии Ермоловой…
Гуляя и фотографируя, я несколько раз слышала фразу проходящих мимо людей: «Ах, как же хочется тоже вот так погулять по Москве» , и ощущала себя в некоторой степени счастливицей, разорвавшей круг суеты и сумевшей найти время (и возможность)) такой дивной прогулки.

Камергерский переулок и МХТ

Правый подъезд театра украшает гипсовый горельеф Анны Голубкиной «Волна»

Театр начинается и заканчивается вешалкой)

Вряд ли я смогу рассказать вам обо всем, что мы услышали от театрального экскурсовода, кандидата искусствоведческих наук Валерия Владиславовича Ермолова. Потому что это был не просто выученный текст, это была полноценная золотая искусствоведческая лекция о театре человека живущего театром и влюбленного в театр…

В Музее МХТ нам предложили сесть на расставленные полукругом стулья и мы, открыв рты, затаив дыхание, слушали, слушали, слушали…

Немного об интересном.

Московский Художественный театр основан в 1898г. Константином Станиславским (наст. фамилия Алексеев) и Владимиром Немировичем-Данченко. Думаю, что у нас по сложившейся традиции сразу поинтересуются, а кто же третий?) Третьим человеком, благодаря которому состоялся этот уникальный проект был Савва Морозов.
Немирович-Данченко - это идеи, энергия и организаторские способности.
Станиславский - это талант и… финансовая поддержка (он был из обеспеченной купеческой семьи).

Савва Морозов - это поиск места (он предложил построить театр в Камергерском переулке на месте бывших палат, принадлежавших соратнику князя Дмитрия Донского боярину Иоакинфу Шубе, а до этого было арендовано здание в саду Эрмитаж), собственно строительство и капитал.
Чехов стоит отдельно. Его «Чайку» хотели сделать первым спектаклем на сцене нового театра, но из-за неудачного приема публикой в Александринском театре в Петербурге, премьерой стал «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого.

2013 год - юбилейный.
150 лет со дня рождения К.С.Станиславского (1863г.)
115 лет театру (1898г.)
90 лет музею МХТ (1923г.)

Бабушка Станиславского по матери была французской актрисой Мари Варлей, а дед - владелец каменоломен в Финляндии…
Отец происходил из династии купцов Алексеевых, занимавшихся золототканым производством…
В семье было 10 детей…
В доме был домашний театр, в котором играли все, даже слуги…

Немирович-Данченко родился в Грузии, но мать его была армянкой…
Год проучился на физико-математическом отделении Московского университета. Бросил университет и занялся литературным трудом. Писал повести, романы, пьесы, статьи. Преподавал в Музыкально-драматическом училище (сег. ГИТИС). Идея создать новый театр, освобожденный от актерских водевильных штампов того времени - принадлежит ему…

18 часов проговорил Немирович-Данченко со Станиславским в ресторане «Славянский базар»!
И был рожден МХАТ!

Первая труппа состояла из актеров-учеников Немировича-Данченко - Ивана Москвина, Ольги Книппер, Марии Андреевой, Марии Лилиной (псевдоним Марии Перевощиковой, будущей жены Станиславского) и др. (Второе поколение мхатовцев/1924 это Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Ольга Андровская, Николай Хмелев, Михаил Яншин и др..)

Первый спектакль нового театра - «Царь Федор Иоаннович». Его поставил Станиславский.

Подлинные костюмы к легендарному первому спектаклю театра

Новые правила предлагали убрать понятие «амплуа» для актера.
«Актер должен уметь всё!».
И действительно, актеры 1-го и 2-го поколения МХАТа - умели ВСЁ!
В созданном театре мирно уживались два противоположных направления.
Если для Станиславского театр это был именно - Театр, Сказка, Средние века.
То для Немировича-Данченко были более важны - Революционность и Социальность.
Соединение этих противоречащих друг другу компонентов прошло алхимически успешно. Новый театр привлек публику, заставил говорить о себе и своих постановках, и даже стал прибыльным, что было редкостью для театров того времени.
Что ставили: Чехова, «Гамлета», «Синюю птицу», «Дни Турбиных» и мн.др.

Во МХАТе 6 лет работал Михаил Булгаков! Что самое удивительное - на это место он был устроен по звонку Сталина, которого принято считать злодеем из злодеев…

Ходим по музею

Костюмы к спектаклю «Отелло»

Костюмы к спектаклю «Анна Каренина»

Анна - Алла Тарасова

Кресло Станиславского. №17

Как играли артисты... Это отдельная история и отдельные истории.

Сегодняшний руководитель театра (*О.Т.) умеет зарабатывать деньги. Артисты хорошо получают. Детские компенсации, например, здесь составляют 12 тыс.руб. Что касается новых спектаклей, то как режиссер, новый руководитель поставил только один детский спектакль про Белоснежку. Когда-то это спектакль был добрым и детским, в нем блистала Людочка Крылова, а сейчас в спектакле много шума и крика…

А когда то МХАТовская «Синяя птица» , поставленная Станиславским, дарила детям ощущение настоящей сказки…

В одной из ролей известная актриса (*М.З.) в сцене прогулки по песчаному берегу моря была на шпильках… А когда-то в постановке «Мертвых душ» актриса второго мхатовского поколения Зуева Анастасия Платоновна, играя Коробочку, придумала себе грим на руки! Смазывала кисти кремом, обклеивала ватой и натягивала резиновые перчатки телесного цвета, чтобы передать зрителю ощущение, как эта все подгребает Коробочка под себя, под себя… Когда эту роль Зуева уже не могла играть по возрасту, ей нашли на замену другую артистку, которая отказалась от роли, потому что, по её мнению она не в состоянии так блистательно играть… А сейчас распределении ролей летят клочки волос, только «дай, дай роль мне»…
Скачать спектакль.

Коробочка - Анастасия Зуева

После того как закончилась экскурсия по музею театра, нам показали сакральные места…

Кабинет Владимира Немировича-Данченко, в котором тщательнейшим образом сохранена обстановка и даже воздух пахнет стариной…

Кабинет/гримерную Константина Станиславского…

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нурлино

МР Уфимский район Республики Башкортостан

Справка

об экскурсии дошкольников в школу.

На основании плана школы 28 января 2015 г. осуществилась экскурсия дошкольников в школу.

Цели: налаживание контактов между школой и детским садом, организация преемственности.
Данная экскурсия реализовывала сразу несколько образовательных и воспитательных задач:
Знакомство дошкольников с правилами внутреннего распорядка школы.
Экскурсионная программа по помещениям МОБУ СОШ с. Нурлино (холл первого этажа, раздевалка, библиотека, спортивный зал, актовый зал, столовая, учебные классы).
Знакомство учителей с будущими первоклассниками.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Неподготовленность ребёнка влечёт за собой негативные последствия: в классе он испытывает дискомфорт, то есть здесь меняется его социальная позиция, ребёнок включается в особый режим.

Для профилактики дезадаптации важно заранее готовить детей к подобным событиям, обсуждать с ними возможные затруднения, обучать конструктивным способам решения возникающих проблем. Компетентная информативность детей о школе может предупредить часть проблем возникающих в период начала обучения в школе. И именно посещение дошкольниками школы помогает наиболее успешно начать им своё обучение и сделать более плавным и безболезненным переход в «новую жизнь». Поэтому по плану преемственности детского сада и школы дошкольники приходили на экскурсию в школу.

Лучше всего для дошкольника – настоящая экскурсия по школе, с возможностью посидеть за партой, нарисовать что-нибудь мелом на доске. Вот и наши будущие первоклассники побывали в школе.

28 января 2015 года встретила детей и провела обзорную экскурсию Калимуллина Индира Фирдависовна, учительница начальных классов.

.

Дети посмотрели, как сидят на уроках за партами и занимаются ученики начальных классов

Побывали в школьной столовой.

«Добро пожаловать в библиотеку», - такими словами встретила ребят библиотекарь Ахтамьянова Зиля Анфаковна. Войдя, дошкольники увидели стеллажи с книгами, столы и стулья, за которыми можно посидеть, почитать и полистать книгу. Поскольку для маленьких детей важна наглядность и возможность всё пощупать и потрогать. Побывали в хранилище книг. Ребята увидели, как много книг стоит на полках.

.

А когда прозвенел школьный звонок, восторгу ребят не было предела!

Экскурсия в школу им очень понравилась.

    Организовать в 2015/2016 учебном году работу подготовительной группы «Школа будущего первоклассника».

    На будущий год осуществлять прием в 1-й класс, учитывая положительный опыт предыдущих лет.

Справка зачитана на заседании методического совета.

Московский колледж железнодорожного транспорта

ОТЧЕТ ПО ЭКСКУРСИИ

Музей страхового дела ОСАО "Ингосстрах"

Выполнила студентка: Сухина Л.В.

Группы: МОСД-251

Проверил преподаватель: Балан А.В.

Москва 2013

13 февраля 2013 года студенты группы МОСД-251 побывали в Музее ОСАО «Ингосстрах», который расположен в двухэтажном флигеле одной из старинных усадеб Замоскворечья. Его экспозиция посвящена истории компании «Иногосстрах»: Ей возникновению и развитию, наиболее ярким событиям и современным достижениям.

Путешествие по музею начинается с первого зала, который познакомил нашу группу с прошлым страхового дела от древности до начала 20 века.

Здесь, кроме уникальных документов, мы увидели коллекционные страховые доски, полисы и различные фотографии.

Помимо выше сказанного, добавлю. В первом зале музея нам рассказали про то, что когда то было популярным страхование судов, кораблей, т.к. очень часто корабли, суда попадали в крушения, приходили в негодность, участвовали в битвах, и поэтому их надо было, где то восстанавливать.

Так же в 1786 году 28 июля императрица Екатерина 2 издала указ о создании Манифеста «Об учреждении Государственного Заёмного банка».

А в 1827 году 22 июня императором Николаем 1 был утверждён устав первой акционерной страховой компании, получившей официальное название» Российское страховое от огня общество».

В 1861 году указом Александра 3 было положено начало созданию обществ взаимного страхования. Общества взаимного страхования представляли собой союзы домовладельцев. Все сельские строения страховались страховались ими в обязательном порядке, городские- на добровольной основе. Этим обществам так же принадлежит идея и разработка системы страхования рабочих, которая успешно действовала перед первой мировой войной.

Экспонаты второго зала подробно рассказывают о страховании в советской России, начальном этапе работы «Ингосстраха» и расширении его деятельности за рубежом.

Подлинные предметы старины создают неповторимую атмосферу времени зарождения и развития отечественного страхования.

Подробнее….

В зале под номером 2, наша группа видела видео, на тему «Гибель Ту-144».

В 1973 году в Париже произошёл 30-й Международный съезд авиасалон

Галеева А.В.

29 октября состоялось первое посещение промышленного объекта г. Челябинска учащимися нашего лицея. «Федеральная сетевая компания единых энергетических систем» - Южно-Уральское ПМЭС сегодня снабжает электроэнергией весь г. Челябинск. В городе работает одна подстанция (Новометаллургическая), остальные находятся за чертой города. На экскурсию поехал 11 ф/м класс. Для некоторых это было первое знакомство с будущей сферой деятельности, кто-то просто хотел посмотреть что-то новое, т.к. экскурсии развлекательного типа им надоели. На предприятие наш автобус сопровождала начальник отдела кадров Мороз Марина Викторовна, она же кратко по дороге познакомила со спецификой работы данного объекта. Возле проходной нас встретил начальник электроподстанции 220 кВ Новометаллургической подстанции Ртищев Сергей Викторович. Все ребята надели каски и были пропущены через проходную. Сергей Викторович рассказал ребятам о работе подстанции, показал оборудование, которым снабжен данный объект, провел по территории и конечно ответил на многочисленные вопросы учеников. Обаяние и умор, которыми сопровождал свой рассказы Сергей Викторович, помогали усваивать довольно сложный материал. Ребята даже уговорили начальника подстанции сфотографироваться с ними. По окончанию экскурсии озабоченность на лице некоторых учащихся нам показали, что экскурсия не прошла напрасно, некоторые из них для себя сделали свой выбор.

Отзыв об экскурсии участницы проекта Никитас Оксаны

В рамках проекта "промышленные объекты глазами подрастающего поколения" 29 октября 2015 года первая группа школьников совершила поездку на новую подстанцию ФСК ЕЭС.
Экскурсию провёл начальник подстанции Ртищев Сергей Викторович.
Сергей Викторович рассказал, что предприятие оборудовано новейшей системой безопасности "Рубеж 08" и антиподкопной системой. Безопасность предприятия крайне важна, ведь оно снабжает электроэнергией не только дома, но и промышленные объекты Челябинска.
Внимание учащихся обратили на существенные преимущества новой подстанции. Здесь многие процессы компьютеризованы, что помогает обезопасить процесс производства. Нам привели следующий пример. Количество водорода и воды в масле автотрансформатора свидетельствует о том, исправен ли он. Раньше химический анализ осуществляли люди и этот процесс занимал около суток. Сейчас химический анализ производится автоматически, что помогает быстро выявить неисправности и устранить их.
В производстве задействованы такие технические специальности, как электрослесари и инженеры. Как оказалось, наше понимание слова "электрослесарь" очень ограничено. На предприятии это грамотные специалисты с высшим образованием, которые разбираются во всех тонкостях производственного процесса. Таким образом, это очень ответственная, а значит и высокооплачиваемая профессия.
Экскурсия на промышленное предприятие - это бесценный опыт. Это возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
 

Остальные фото в галерее

Отчет

об экскурсии в городскую библиотеку:

"Хорошая книга - твой друг на всю жизнь"

В нашей школе одной из приоритетных задач является привитие детям любви к художественной литературе. Учителя в работе с детьми по приобщению к художественному слову максимально используют разнообразные виды деятельности. Ведь с каждым годом количество книг (будь они дома, у бабушек-дедушек, у друзей или в детском саду) в жизни ребенка увеличивается. Наступает такой момент, когда необходимо знакомиться с большим потоком книг. А где может произойти это знакомство в столь юном возрасте? Конечно, в детской библиотеке.

10 октября 2016 года я вместе во своим классом совершили экскурсию в библиотеку им.Р.Гамзатова. Целью данной экскурсии стало знакомство с трудом библиотекаря, значимостью его труда; формирование любви к книгам и бережного отношения к ним. И, конечно, углубление интереса к предстоящей школьной жизни. Учащиеся осмотрели помещение библиотеки, познакомились с обстановкой, узнали, что основную ценность библиотеки составляют книги, в которых содержится много самой интересной информации. ьБиблиотекарь поведала юным читателям, для чего нужна библиотека; познакомила с правилами поведения в библиотеке, с правилами обращения с книгой. Ребята увидели, что у каждой книги есть своя "квартирка"- то место на книжном стеллаже, где она должна находиться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог легко и быстро самостоятельно её найти.

Ребятам были предложены игровые задания: " Что нравится книге?", "От кого получена телеграмма".

После основного рассказа библиотекарем о жизни книг в библиотеке и совместной беседы, школьники имели возможность посмотреть и взять с полки те журналы и книги, которые им понравились, полистать их, рассмотреть иллюстрации.

В конце экскурсии все ребята пообещали быть хорошими и аккуратными читателями и часто приходить в гости в царство книжных сокровищ. Школьники получили массу впечатлений, библиотекарь - потенциальных посетителей-читателей, а сотрудники детского сада совместно с семьей - гармоничную всесторонне развитую личность каждого ребенка.

Классный руководитель: Ибрагимова М.И